Белый медведь

Самым большим хищником серверного полушария нашей планеты считается белый медведь. Белый_медведьБелый или полярный медведь считается близким родственником бурого медведя. Интересно, что в переводе с латинского языка (Ursus maritimus) белый медведь переводится на русский как «морской зверь».
Длина тела этого удивительного животного может варьироваться в пределах от 1,6 метров до 3,3 метров. А масса его тела достигать у самцов – 750  килограмм, а самок – 380 килограмм! Эти морские звери в основном ведут обособленный от других особей образ жизни. Но встречаются исключения, составляющие группы из 2-5 медведей. В основном они миролюбивые создания, и дружелюбно относятся к другим особям, но в брачный период, конечно, бывают стычки между самцами. полярный_медведь
У этих симпатичных животных, к сожалению, прирост особей довольно медленный. Самка рожает первого медвежонка только в возрасте от 4-х до 8-ми лет и между приплодом проходит около двух-трех лет. Из этого легко вычислить, что за всю свою жизнь, а она достигает 30 лет, самка может родить до 15 детенышей. Рожает она в берлоге и находится там около трех месяцев и покидает это место. Медвежата живут с матерью до полутора лет своих лет, учась с ней.белая_медведица_и_медвежонок

Полярные медведи считаются превосходными пловцами и ныряльщиками, несмотря на их кажущуюся неповоротливость. Они могут преодолевать огромные расстояния в открытом море и заплывать на десятки километров от берега. Белый медведь очень быстро умеет передвигаться по льду и в воде. Между пальцами лап находятся специальные перепонки, которые помогают им довольно быстро передвигаться в воде. Лапы оснащены острыми когтями, используемыми при охоте.
Жизнь полярных медведей проходит на припайных и дрейфующих льдах. Среди их рациона питания можно выделить морского зайца, моржа, кольчатую нерпу и других морских животных. Это удивительно, но нюх белых медведей развит настолько, что они могут почуять добычу на расстоянии в 30 км! Интересен один из способов, как белые медведи охотятся на свою добычу. Зачастую медведь охотится возле лунок. Как только добыча высунет голову из лунки, ее сразу же медведь и хватает. Медведь может часами находится у лунки и терпеливо ожидать свою жертву. Бывает, что он оглушает добычу ударом своих лап о лед. Или же подплывает под водой под плавающую льдину, на которой лежат тюлени, и ударом переворачивает льдину. В случае охоты на моржа полярный медведь охотится только на суше. Примечательно, что съедается только сало и шкура, а мясо – только в случае сильного голода. Остальное доедают песцы. Помимо вышеперечисленных крупных хищников полярные медведи питаются падалью, мертвой рыбой, морской травой, птенцами или яйцами. Забавно, что эти животные могут находить для себя съедобное даже на помойках. В истории известны случаи, когда эти медведи грабили склады полярников!белый_медведь

Почему полярный медведь не мерзнет, несмотря на постоянное
нахождение в такой холодной части земли и несмотря на регулярные контакты с ледяной водой? Все дело в шерсти. Например, подошвы лап покрыты ей, что позволяет медведю не скользить на льду и в тоже время не замерзать. Цвет шкуры варьируется от желтоватого оттенка до чисто белого. Приобретение желтоватого оттенка является следствием длительного воздействия постоянных солнечных лучей. Когда медведей содержат в зоопарках, их шерсть может стать даже зеленоватой! Это связано с тем, что в шерсти появляются маленькие водоросли.белый_медведь_позеленел

К сожалению, до сегодняшнего дня во всем мире не запрещена полностью охота на этих животных. Радостно знать, что в России аж с 1956 года охота на полярных медведей запрещена. А сам медведь занесен в красную книгу. В других странах охота частично ограничена. Опасность вымирания связана с тем, что рождаемость медведей очень низкая. На территории России насчитывается всего около 7 тысяч особей. В год браконьерами уничтожается около 200 особей.
Как видно, жизнь полярных медведей непроста ввиду климатических условий, трудностей охоты и низкого прироста популяции. Очень приятно осознавать, что данный вид тщательно охраняется, и отстрел браконьерами снижается. Белый медведь – один из основных жителей севера и без него трудно представить жизнь полярного круга Земли.

[youtube]UP0sajp73CY[/youtube]

На главную                                Животные

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий